Ядерная энергия - более чистая, чем вы думаете
Рождение атомной энергетики разделило общество на два лагеря, занимающие прямо противоположные позиции. Одни видят в атомной энергетике достижение человеческого разума, позволившее снять вопрос о поиске альтернативных источников на случай исчерпания органических видов топлива (нефть, газ), которое уже не за горами. Другие считают ее злом, грозящим гибелью всему живому на нашей планете из-за колоссальной концентрации ядерной энергии и радиоактивного загрязнения окружающей среды при неконтролируемом ее выделении.
Столь различное отношение к атомной энергетике не следует считать неожиданным. Несомненно, это происходило из-за ее огромной мощи.
В противоречии со сложившимся общественным мнением, экспертами всего мира ядерные электростанции признаны наиболее безопасными и экологически чистыми по сравнению с прочими традиционными способами производства энергии. Кроме того, уже разработано и устанавливается новое поколение ядерных реакторов, приоритетным для которого является полная безопасность эксплуатации.
Одним из серьезных вопросов, вызывающих беспокойство общественности, является наработка и необходимость хранения долгоживущих ядерных отходов. Оценки экспертов показывают, что при производстве к середине века на АЭС около 50% энергии, ежегодно будет производиться и около 50 000 т высоко - радиоактивных отходов. Давайте, однако, сравним с сегодняшними тепловыми электростанциями, которые выбрасывают в атмосферу более 50 000 т углерода в минуту!
Да, радиоактивные отходы сохраняют активность в течение долгих лет, но эти отходы занимают относительно малые объемы и могут быть надежно локализованы, а наиболее опасные из них нетрудно еще раз переработать, как говорят, "сжечь" в ядерных реакторах. После однократного использования на АЭС ядерного топлива в нем остается около 20 % первоначального количества U235. Так что повторное использование невыгоревшего ядерного топлива и искусственных делящихся материалов путем переработки уже облученного топлива и его регенерации позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся урановые ресурсы. В этом случае объем образующихся радиоактивных отходов минимален. И это несомненное преимущество ядерной энергии.
Большинство защитников окружающей среды являются убежденными противниками атомной энергии. Парадокс заключается в том, что атомная энергия есть самая экологически чистая из доступных нам форм энергии, и ради сохранения окружающей среды мы обязаны сделать ее основным источником электрической энергии в XXI веке. Это говорит эколог, автор книги "Защитники природы за атомную энергию" Бруно Комби.
И в самом деле, атомная энергетика уже стала доказанной альтернативой ископаемому органическому топливу.
Соединенные Штаты полагаются на атомную энергетику как на источник энергии для покрытия 20% своих нужд в электричестве, и на эту страну приходится почти одна треть мировой выработки ядерной энергии. В течение десятилетий Франция производит 95% своей электроэнергии без выбросов углекислого газа благодаря тому, что 80% ее дают атомные электростанции и 15% - гидроэлектростанции. На диаграмме показаны десять стран, лидирующие по производству электроэнергии на АЭС.
Атомная энергетика уже обеспечивает большую часть мировой генерации электроэнергии, свободной от выбросов углекислоты. Так же ядерная энергия помогает США избегать ежегодного выброса в атмосферу 700 миллионов тонн углекислого газа.
|