Экономика
Работающая на мазуте электростанция потребляет миллионы тонн топлива в год, а количество урана, потребляемого ядерным реактором за то же время, всего лишь несколько тонн. Это позволяет стране без затруднений создать достаточные запасы уранового топлива, чтобы на десятилетия защитить себя от любой экономической, военной или другого рода блокады. Так же за счет использования ядерного топлива может быть гарантированна непрерывность обеспечения электроэнергией, а в отношении ядерной державы возможен "Энергетический шантаж", который уже встречался в мировой практике.
Природные ресурсы урана распределены по земному шару более равномерно, чем нефтяные месторождения, поэтому стабильность цен на урановые руды гарантированна на длительное время. Из этого можно сказать, что все страны находятся в более или менее равных условиях, то есть могут стать энергетически независимыми.
Сейчас в мире можно наблюдать такую позицию, после первого нефтяного кризиса США и СССР не уделяли так много внимания развитию ядерной энергетики, как Европа, которой меньше повезло с запасами сырой нефти. В итоге Европа оказалась на передовых позициях в области ядерной энергетики.
Великобритания обладает нефтяными и газовыми месторождениями, в Северном море и Балтике, а Германия и Бельгия имеют запасы угля на своих территориях. Франция не имела обильности всех нефте - угольных ресурсов энергоресурсов, но стала чемпионом мира в области ядерной энергетики. Выбор Франции стал самым экологичным, а в последствии выгодно политическим и стратегическим.
Цена на электроэнергию на атомных станциях значительно дешевле, чем произведенная при сжигании каменного угля, нефти или природного газа.
Подсчитано, что в результате замещения газовой энергетики атомной даже при нынешнем энергопотреблении и суммарной мощности российских АЭС можно ежегодно экономить около 25 млрд. кубометров газа, т. е. около 2 млрд. долларов в современных экспортных ценах. Атомные электростанции объективно должны быть крупным источником энергии в районах дорого топлива - на западе и Дальнем Востоке России.
Атомная энергия ощутимо дешевле производимой на самых эффективных ТЭС: сегодня тариф на шинах АЭС составляет 19.2 коп. за 1 кВт ч по сравнению с 36.6 коп. на тепловых электростанциях. Кроме того, в результате конверсии российского ядерно-оружейного комплекса АЭС можно обеспечить недорогим топливом на десятки лет вперед. Более дешевой останется только энергия ГЭС, эксплуатируемые мощности которых несравненно ниже. Атомная энергетика сейчас дает самое дешевое электричество. Если в обычной, тепловой, энергетике на органическом топливе в тарифе около 60% составляет стоимость природных ресурсов, топлива (в этом топливе большая доля природно-ресурсной ренты, а не оплаты труда), то стоимость природной составляющей в атомной энергетике составляет 15%, большая часть которой - трудовая компонента. Запасов топлива для всей органической энергетики хватит только на десятилетия, в то время как для атомной энергетики - на тысячелетия.
Себестоимость производства электроэнергии на АЭС в 1,5-2 раза дешевле по сравнению с тепловыми станциями.
Ядерные реакторы в настоящее время используются главным образом для получения электричества. Это положение сохранится и в перспективе. Наряду с этим будет наращиваться использование тепла реакторов для бытового теплоснабжения, опреснения воды, а также для других технологических нужд. Учитывая остроту теплоснабжения и экологическую напряженность крупных городов России, нет оснований сомневаться, что атомные станции теплоснабжения со временем займут ведущие позиции в решении этой проблемы. Широкие возможности в теплоснабжении предоставляют реакторы типа ВТГР, генерирующие высокотемпературное тепло, которое может быть использовано помимо перечисленных направлений и для промышленных высокотемпературных технологий. В перспективе ядерные источники обеспечат производство водорода из воды и, тем самым, будут созданы возможности экологически чистого транспорта на базе атомно-водородной энергетики.
Наличие в России труднодоступных регионов с низкой плотностью населения может сделать оправданным использование автономных ядерных источников малой мощности для тепло - и электроснабжения. Судовая атомная энергетика, которая по сути является истоком реакторов малой атомной энергетики, продемонстрировала свои возможности в экономике России. Развитие судового атомного реакторного строения для транспортных целей, а также для создания плавучих АЭС стимулируется экономическими факторами и будет продолжаться. В настоящее время прорабатывается использование технологий атомного подводного флота для освоения морской добычи нефти и газа. Такие системы могут иметь значение в отдаленном будущем и для морской добычи урана. Кстати, совсем недавно стала известна программа использования судовых атомных реакторов для энергообеспечения.
Кстати, глядя в будущее, нужно отметить, что дальнейшее освоение космоса с созданием больших долговременных орбитальных станций, космических технологических комплексов, больших информационных и навигационных систем, реализация экспедиций к планетам Солнечной системы неминуемо потребуют использования ядерных источников, вырабатывающих электроэнергию или тягу, или и то, и другое. Нельзя также исключить возможность размещения мощных ядерных источников в космосе для энергоснабжения Земли.
|