Строгие стандарты качества и безопасности позволяют снизить риск аварий
Сейчас на современном этапе человечества, безопасности в ядерной области посвящено больше исследований, чем в любой другой технологии. И сейчас очень важно сократить риск аварий на АЭС. Если проект электростанции с самого начала разработан в соответствии с правилами, вероятность крупной ядерной аварии на ней очень низка. Но сейчас уже даже такие сильные аварии не вызовут заметного загрязнения окружающей среды благодаря созданной на АЭС защите, тройного барьера контеймента - мощной бетонной оболочки, окружающей реактор. Она удерживает утечку из реактора радиоактивного вещества, плавление активной зоны, пожар или паровой взрыв.
Выброс радиоактивности в окружающую среду может произойти лишь при расплавлении топлива в активной зоне и разгерметизации корпуса ядерного реактора. Вероятность этого события настолько мала, что не может считаться значимой: на одном реакторе тяжелая авария с выбросом радиоактивных веществ может произойти один раз в сто миллионов лет. Такую энергетику со всеми основаниями можно назвать безопасной.
В ближайшем будущем будут созданы еще более безопасные реакторы на принципах естественной внутренней безопасности, они не будут вредить окружающей среде. Уже спроектированы новые реакторы: Высокотемпературный модульный газоохлаждаемый реактор(HTR)
Итак, если мы начнем пользоваться атомными станциями, куда же девать радиоактивные отходы? Это важный вопрос. А тем временем радиоактивные отходы накапливались во временных хранилищах. Объем радиоактивных отходов очень мал по сравнению с объемом отходов других отраслей промышленности, и это значит, что их промежуточное или более длительное хранение в хороших условиях возможно. Большое преимущество радиоактивности - спонтанно уменьшаться со временем, нежели некоторые токсичные химикаты которые не утрачивают эффективности.
Высокорадиоактивные отходы имеют обычно не долгий срок жизни до 30 лет. Отходы низкого и среднего уровней радиоактивности, имеют больший объем. Отходы уплотняют и помещают в бетонные цилиндры и хранятся в специально спроектированных хранилищах под четким контролем. В нашем городе мы имеем площади, занятые ОЯТ, находящиеся в специальных хранилищах. Эксплуатируется мокрое хранилище, строится сухое хранилище для ОЯТ. Планируется размещение завода по переработке ОЯТ, производству МОКС топлива.
Атомная энергетика - это добыча урановой руды, создание ядерного горючего, транспортировка, использование на АЭС, хранение, в том числе и технологическое. Сейчас, как отмечает академик РАН Роберт Нигматулин, повсеместно развито длительное хранение облученного ядерного топлива (ОЯТ), которое необходимо перерабатывать. "ОЯТ - это мощный энергетический ресурс, - подчеркивает известный ученый. - И только с помощью энергетики, в том числе и атомной, можно сегодня очистить все накопившиеся загрязнения, в том числе и радиоактивные. Доля загрязнений от атомной энергетики составляет тысячные доли всех радиоактивных отходов. Настал момент, когда развитие науки и техники позволяет использовать в качестве свежего топлива уже отработанное ядерное топливо после малозатратной технологической обработки". К слову, таким образом, решается сразу несколько проблем: экологическая, ресурсосбережения и топливообеспечения, - а атомная энергетика выходит в своем развитии на замкнутый топливный цикл.
Сейчас рассматриваются многие направления по переработке ядерных отходов. Одни самые реальные исходы это переработка отработанного ядерного топлива с возвратом в ядерный топливный цикл 97% его содержимого (такие предприятия действуют во Франции, Великобритании, Японии, США)
Сейчас ведущие ядерные державы уменьшают свои арсеналы, и появилась возможность с пользой и цивилизованно употребить плутоний в виде смешанного ядерного топлива Мокс-топлива (смесь урана и плутония), а еще лучше в будущих реакторах на быстрых нейтронах. Именно размещение такого производства рассматривается в нашем городе.
o захоронение отработанного ядерного топлива на глубине несколько сот метров в подходящих геологических формациях, такие как соляные, глинистые или гранитные пласты. В нашем городе это полигон "Северный".
По мнению российских специалистов никаких проблем с хранением и переработкой ядерных отходов не возникнет, даже если взяться перерабатывать ввозимые ядерные отходы. Наоборот, это позволит более полно использовать мощности страны по переработке отработанного ядерного топлива. Известно, что на сегодняшний день мощности нашей страны по их переработке использованы лишь на треть: в 2000 г. переработка собственных ядерных отходов составила всего 150 т, тогда как Россия может ежегодно перерабатывать около 400 т отработанного ядерного топлива.
Поскольку ядерное топливо не сгорает до конца, возможно его вторичное использование. Одновременно с его подготовкой к повторному использованию из него извлекают различные элементы, необходимые в медицине (рентгеноскопия) и промышленности (сварка). На сегодняшний день по технологиям переработки ядерного топлива с Россией способна конкурировать лишь Франция, на территорию которой уже ввозятся ядерные отходы. Япония только начинает развивать такие технологии, а вот Англия уже строит свой первый завод по переработке ядерного топлива. Что касается США, то они перерабатывают ядерное топливо только для военных целей.
Следующий вопрос моей анкеты "Знаете ли вы о размещении в нашем городе завода по производству МОКС топлива?" показал недостаточную осведомленность населения. 60% респондентов ответили, что не слышали об этом.
Переработка ОЯТ в нашем городе это производство, которое позволит получить в атомной отрасли нашей страны замкнутый цикл, при котором воздействие на окружающую среду будет существенно меньше, чем при использовании традиционных технологий энергопроизводства.
|