"Скифское" время

«Скифское» время в истории народов Евразийских степей относится к VIII—III вв. до н. э. и характеризуется переходом от пастушеско-земледельческих форм хозяйства к кочевому скотоводству. В первые века н. э. мир был накануне «великого переселения народов», толчок которому был дан на востоке. Сибирь сыграла значительную роль в жизни евразийского степного средневековья. В период Раннего средневековья образовывается одно из крупнейших государств в истории человечества — Великий Тюркский Каганат. В период 6 века Каганат контролирует территории от Китая включительно до Византийской границы на Западе. К 7 веку Каганат тюрков делится на две части Восточно-Тюркский и Западно-Тюркский. Восточно-Тюркским Каганатом с 609 года начинает править будущий завоеватель Китая Шибир-хан тюрк шад, от имени которого, предположительно и происходит топоним «Сибирь».

Государство Чингизхана

В начале XIII века народы южной Сибири были подчинены старшим сыном Чингис-хана по имени Джучи. С распадом Монгольской империи, юго-западная Сибирь вошла в состав Улус Джучи или Золотой Орды. Около 1500 г. правитель Тюменского ханства объединил большую часть Западной Сибири создав Сибирское ханство со столицей в городе Кашлык, также известном как Сибирь и Искер. Сибирское ханство граничило с Пермской землей, Казанским ханством, Ногайской Ордой и с прииртышскими телеутами. На севере оно достигало низовьев Оби, а на востоке соседствовало с «Пегой Ордой».

Югра

С середины XIII века Югра уже была колонизирована как новгородская волость; впрочем, эта зависимость была непрочна, так как возмущения югров были нередки. Как свидетельствует новгородская «карамзинская летопись», в 1364 году новгородцы совершили большой поход на реку Обь. Когда Новгород пал, сношения с восточными странами не заглохли. С одной стороны, новгородские жители, разосланные по восточным городам, продолжали политику отцов. С другой стороны, задачи старого Новгорода унаследовала Москва.
Автор сайта: Медведев Вадим, Красноярский край, ЗАТО Железногорск, Дворец творчества детей и молодежи, 8 класс