Каменный век-Палеолит

В ледниковую эпоху климат Сибири был холодным и сухим. По окраинам ледника на сотни километров, простирались обширные тундростепи, переходящие южнее в лесостепь. На бескрайних сибирских просторах паслись многочисленные стада травоядных животных: мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей, бизонов, диких лошадей. Время первоначального заселения Сибири определяется второй половиной среднего плейстоцена. Носителем позднеашельских и мустьерских традиций был неандертальский человек. Основой его хозяйства являлась охота, ставшая надёжным и главным источником существования. Относительное несовершенство охотничьего вооружения во многом компенсировалось как обилием фауны, так и коллективными формами охоты. Охотились преимущественно на мамонтов, носорогов, лошадей, оленей. Наряду с охотой широко распространено было собирательство. Растительная пища занимала немалое место в рационе древних людей. Между сорока и тридцатью тысячами лет назад начался новый этап в развитии каменного века — поздний (верхний) палеолит. В период верхнего палеолита человек с территории Сибири заселил Америку, что позволяет видеть в палеолитических сибиряках палеоиндейцев.

Неолит

Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие — лук и стрелы. Продуктивное сетевое рыболовство во многих районах становилось ведущей отраслью хозяйства, позволившей перейти к относительно оседлому образу жизни. Население самых отдалённых сибирских регионов осваивает новые приёмы обработки камня: шлифовку и сверление. Одним из основных орудий становится шлифованный каменный топор для освоения лесных территорий, появляется глиняная посуда. Именно эти хозяйственные и технологические достижения составляют историческое содержание сибирского неолита. В эпоху неолита к востоку от Енисея складывается огромный, протянувшийся до Тихого океана массив археологических культур, близких по хозяйственному укладу и, возможно, родственных по происхождению.

Бронзовый век

Бронзовый век в Сибири начинается в III тыс до н. э. и связан с Афанасьевской культурой, носители которой овладели навыками скотоводства, земледелия и металлургии. Следы их деятельности обнаружены в горах Алтая и Саян. В эпоху поздней бронзы металл распространился почти по всей территории Северной Азии. Однако племена Камчатки и Чукотки по существу всё ещё жили в каменном веке.
Автор сайта: Медведев Вадим, Красноярский край, ЗАТО Железногорск, Дворец творчества детей и молодежи, 8 класс