Лоси
С первых дней войны началось формирование партизанского движения. Применение лошадей, для того чтобы незаметно перевезти боевую технику или людей на большие расстояния, зачастую приводило к расшифровке расположение партизанского лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу.
Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей. Следы лося не вызывали подозрений. Лось может питаться тонкими ветками деревьев, а лосиное молоко обладает целебными свойствами.
Определённый опыт в этом направлении уже был. В шведской армии были лосиные войска, а первая попытки одомашнивания лосей в СССР были предприняты ещё в 1930 году.
Для подготовки лосей была создана специальная группа. Лосей объезжали и приучали к выстрелам.
Около двадцати лосей были направлены в разведотделы армии. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника.
Было выдрессировано 1500 боевых красноармейских лосей. Причем многие имели на вооружении пулеметы ДП27 и обучены не боятся очередей из этого оружия. А самое главное - научены на большом расстоянии отличать финскую речь (слух у лосей очень высокий). Фактически - являться разведчиками, подавая как собаки сигналы всадникам о местонахождении финских мелких подразделений. Так что это настоящее живое оружие. И в Финскую это подразделение принимало активное участие. Вот только во время ВОВ из-за блокады Ленобласти был уничтожен питомник и животные разбежались.
|