Собаки

Самыми верными помощниками солдат в годы Великой отечественной войны были, конечно, собаки.

У нас уважают собаку недаром:
Собака на фронте была санитаром,
Связистом, сапёром. Порою собаки
На танки бросались во время атаки.
Да, на войне получалось и так,
Что "тигры", "пантеры" боялись собак.

Во Время Великой Отечественной войны на фронте служило 40 000 собак;

Было создано:

  • 168 специальных воинских частей использовавших собак;
  • 69 отдельных взводов нартовых собак;
  • 29 отдельных рот миноискателей;
  • 13 отдельных специальных отрядов
  • 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

Немецкая овчарка Джульбарс - участник Великой Отечественной войны. Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью "За боевые заслуги". Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.

Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Но на тот момент собака была ранена, поэтому после коробки солдат ее пронес на руках командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер. Иосиф Сталин распорядился, чтобы собаку несли в его личном кителе, в знак уважения перед ее заслугами для Советской Армии.

Шотландский колли по кличке Дик "проходил службу" во 2-ом отдельном полку специальной службы - "Келецкий". Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней. За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.

Мухтар - собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы

Собаки взрывали мосты, железнодорожные составы. 19 августа 1943 года на железнодорожной линии Полоцк Дриса овчарка Дина пустила под откос вражеский эшелон. Ею на расстоянии управлял солдат дрессировщик Филатов. Дина сбросила на рельсы взрывчатку и по следу догнала своего вожатого. С её помощью было уничтожено 10 вагонов с живой силой противника. С нашей стороны потерь не было.

Восточноевропейская овчарка Аста, нёсшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена. Но, истекая кровью, она сумела всё-таки доползти до своих и доставить донесение.

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: "В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится". Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-"кукушек".

В архиве сохранилось одно забавное распоряжение, касающееся собак: "за то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди".

По официальной статистике во время Великой отечественной войны

  • собаки вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых;
  • нашли 4 миллиона мин и фугасов;
  • участвовали в разминировании 300 крупных городов;
  • в боевой обстановке доставили 200 тысяч документов;
  • проложили 8 тысяч километров телефонного провода;
  • уничтожили 300 вражеских танков.(2
  • )

Во время Второй мировой войны немецкие военные обучали собак человеческой речи, чтению и правописанию.

Историки обнаружили в Берлине документы, в которых говорится о том, что Гитлер лично инвестировал средства в строительство школы для немецких овчарок. В переписке сотрудников СС говорится о том, что фюрер верил, будто собаки не уступают человеку в интеллекте, и обязал офицеров службы осуществить проект по обучению четвероногих питомцев Waffen SS.

Согласно отчетам сотрудников, немецким военным удалось достичь некоторых успехов в поставленных Гитлером задачах. Так, одна собака породы эрдельтерьер, согласно документам, научилась пользоваться алфавитом. Также офицеры уверяли руководство, что научили овчарку выговаривать фразу на немецком "Мой фюрер".

По словам историков, в двадцатые годы прошлого века биологи Германии были уверены в том, что собаки, так же, как и человек, обладают абстрактным мышлением и могут быть обучены человеческой речи. У самого Гитлера была немецкая овчарка по кличке Блонди. Перед тем, как покончить с собой, он приказал своему лечащему врачу Людвигу Штумпфеггеру умертвить собаку, дав ей таблетку цианида.

Автор: Щербатов Юрий, Железногорск, Дворец творчества детей и молодежи, 5 класс