"Собачий" космос
 |
Белка и Стрелка |
Издавна собаку окрестили четвероногим другом.
Еще в 1949 году начались испытания на животных. В них принимала участие группа из Института авиационной медицины. Задачей было изучить возможности выживания при полетах на высоте от 110 до 470 километров.
Брали собак, причем дворняжек. Почему набирали дворняг? Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре. Помня, что собакам придется "красоваться" на страницах газет, отбирали "объекты" покрасивее, постройнее и с интеллектуальными мордашками.
 |
С.П.Королев с собачкой |
Всего отловили 32 собачки. Их тренировали на вибростенде, центрифуге, в барокамере... Для космического путешествия была изготовлена герметическая кабина, которая крепилась в носовой части ракеты.
Полеты проводили на полигоне Капустин Яр. Первый же запуск оказался удачным. Цыган и Дезик поднялись на 110 км, потом кабина с ними свободно падала до высоты 7 км. На этой отметке раскрылся парашют, и оба "космонавта" благополучно приземлились. Больше всех удаче радовался Королев. Он гладил животных, угощал колбасой, потом посадил в свою машину и повез "домой" - в вольер, где те жили.
3 ноября 1957 года была выведена на орбиту собака Лайка.
26 июля 1960 года была предпринята попытка вывести в космос собак Барса и Лисичку, но через 28,5 секунд после старта их ракета взорвалась.
Первый успешный орбитальный полёт с возвращением на Землю совершили собаки Белка и Стрелка 19 августа 1960 года. Последний перед полётом Ю.А.Гагарина испытательный запуск искусственного спутника Земли (пятый беспилотный корабль-спутник "Восток") с собакой Звёздочкой и манекеном космонавта, которого будущие покорители космоса назвали Иваном Ивановичем.
 |
Белка и Стрелка в космосе |
Белка и Стрелка сели в ракету.
Бесстрашно покинув родную планету
Они совершили пятнадцать витков,
Прославив себя во веки веков.
Перед первым длительным полетом на 18 суток Николаева и Севастьянова в космос отправили собак Ветерка и Уголька на 22 дня. Интересно, что в космос всегда отправляли только дворняжек. Причина? Более сообразительны и выносливы, чем их породистые собратья.
Вернулись из космоса Ветерок и Уголек совершенно голые. То есть без шерсти, которая осталась в плохо подогнанных скафандрах, о которые собаки все эти нескончаемые дни терлись. А еще собаки настолько ослабели, что на ногах держаться не могли. Впрочем, после операции (у собак сняли трубки в желудке, через которые их кормили в космосе) вскоре все восстановилось.
Пес Ветерок - впрочем, настоящее его имя Пэр - прижился под рабочим столом того, кто отправлял его в космос, Андрея Назина. Ходил везде, где хотел, но возвращался спать неизменно домой - под стол.
С годами у собаки стали выпадать зубы. Причину уже знали - результат интенсивного вымывания кальция из костей. Чем только не пичкали пса! Не помогло. Не то что кости, докторскую колбасу несчастная собака скоро жевать не могла. Тогда вместо него это стала делать вся лаборатория. Жевали колбасу - и под стол собаке изо дня в день в течение всех последних трех лет жизни Пэра. А умер он от старости. Прожив после полета 12 лет.
В начале 1960 года ракета и космический корабль "Восток" были готовы для полета человека. Но Королев решил проверить надежность работы всех узлов и бортовых систем в беспилотном режиме. Для этого было выделено пять кораблей. Первый из них взлетел, имея внутри кабины лишь груз, имитирующий вес человека.
"Восток" летал вокруг Земли четверо суток, но назад не вернулся: из-за неисправности в системе ориентации он начал удаляться от нашей планеты. На борту второго корабля вместе с грузом находились две собаки - Белка и Стрелка. А кроме них еще несколько десятков "биологических объектов": мыши, мухи-дрозофилы, горох, зерна пшеницы и даже образцы человеческой крови и кожи, клетки раковой опухоли. За 22 часа корабль 18 раз облетел вокруг Земли и приземлился.
 |
Биокосмонавт Лайка
перед полетом в космос. |
31 октября, за три дня до полета, Лайка должна была занять место в кабине. Она спокойно лежала на белом сверкающем столике. Медики протерли ей кожу слабым раствором спирта, тщательно расчесали шерсть, а места вывода электродов, вживленных под кожу для регистрации кардиограммы, смазали йодом и припудрили стрептоцидом.
3 ноября ракета стартовала. Все, кто был причастен к эксперименту, знали, что жить Лайке в космосе три-четыре часа. Ни о каком недельном полете и речи не могло быть. В конструкции кабины была допущена серьезная техническая ошибка. Переделывать все было поздно. Для экспериментаторов важно было, как собака перенесет вывод на орбиту и те несколько витков, которые она будет жить и которые дадут ценную телеметрию.
Совершенствовались ракеты, и увеличивалась высота, на которую забрасывали животных. Пестрая и Белая "выстрелили" на высоту в 450 километров. И хоть собаки целыми вернулись на землю, они тут же погибли. Перегрузки смертельно травмировали их.
Много курьезов связано с именами собак.
Когда полеты были секретными, собаки носили свои подлинные имена. А вот когда о полетах стали сообщать в газетах, то собакам стали придумывать благозвучные псевдонимы. Так, Белая была заявлена на полет как Маркиза. Это было ее подлинное имя. Но маршал Неделин, руководивший пусками ракет, вовремя сориентировался и рассудил, что это может вызвать осложнения... с Францией: "Мол, умышленно француженок выбрасываем в космос".
И, конечно, никто не мог допустить к полету собак с именами Дружок, Тобик, Шарик, Жучка, Бобик. Это были легкомысленные имена, вызывавшие иронию. А какая ирония может быть в серьезном деле?..
Помня о "всенародном возмущении" по поводу использования собак в экспериментах, все пуски ракет засекретили. Решено было сообщать о них только при удачном исходе.
Чему же были обучены космонавты? Вот как об этом писали:
"...Собаки прошли все виды испытаний. Они могут длительно находиться в кабине без движения, могут переносить большие перегрузки, вибрации. Животные не пугаются слухов, умеют сидеть в своем экспериментальном снаряжении, давая возможность записывать биотоки сердца, мышц, мозга, артериальное давление, характер дыхания и т. д."
Собаки свое отработали.
В память о собаках-космонавтах
 |
Жилой отсек
космической собаки
|
3 ноября 1957 года обычная, подобранная на улице дворняга Лайка стала первым животным, совершившим космический полет, который открыл путь в космос человеку.
40 лет спустя в память о первой собаке-космонавте была открыта мемориальная доска на здании лаборатории института авиационной и космической медицины, где ее готовили к полету. Ее полет готовился почти десять лет под руководством одного из основоположников отечественной биологии академика Олега Газенко.
К сожалению, ее полет был недолгим - лайка прожила на орбите всего несколько часов, но за столь непродолжительное время она смогла заработать себе всемирную славу на долгие годы, а может быть, даже столетия. Бронзовый памятник высотой два метра представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой стоит лайка. Он установлен на территории Института военной медицины, в котором и готовился эксперимент. Кстати говоря, инициатива установки памятника лайке принадлежала именно ученым этого института. А мемориальная доска с изображением знаменитой лайки висит на территории института уже десять лет.
После приземления Звездочки было принято окончательное решение о полете первого человека в космос. Памятник представляет собой открытый спусковой аппарат, из люка которого выглядывает собачка-дворняжка. На чугунной поверхности - много полезной информации, передаваемой как обычным способом, так и шрифтом Брайля для слепых. Здесь - дата полета, фамилии из так называемого "списка Звездочки" - имена всех тех, кто участвовал в создании, запуске аппарата и проводимых исследованиях, членов правительства, курирующих космос, первых космонавтов, членов поискового отряда, разыскивающего Звездочку, и клички десяти других собак-космонавтов. Именно они подготовили полет Юрия Гагарина. Идея памятника принадлежит ижевскому тележурналисту, кандидату физико-математических наук Сергею Пахомову. Год назад он вместе со школьниками запустил пробный шар - вылепил аппарат и собаку из снега. Детям очень захотелось видеть у себя в спальном микрорайоне памятник собаке-космонавту, и они собрали из своих карманных средств аж...300 рублей. На эту скромную сумму вылепили гипсовую собачку, сделав покрытие под металл. Эта фигурка стоит в Национальном краеведческом музее на выставке "Ижевск - открытый космос". Журналист заразил и скульптора своей идеей, и тот в короткие сроки создал макет памятника, который отлили в чугуне в г.Чайковском. Для Ижевска такой памятник - это и дань уважения всем работающим на местных предприятиях, обеспечивающих современные космические программы.
25 марта 2006 года был открыт памятник собаке-космонавту Звездочке в сквере на улице Молодежной. Автор - ижевский скульптор Павел Медведев.
Перед Парижским обществом защиты собак воздвигли гранитную колонну в честь всех животных, отдавших жизнь во имя науки. Её вершину венчал устремлённый ввысь спутник, из которого выглядывала Лайка.
Японцы использовали изображение нашей дворняги как символ года Собаки.
Память о Лайке осталась в почтовых марках, выпущенных в разных странах. В альбомах филателистов всего мира хранятся почтовые марки с изображением животных, побывавших в космосе.
|