Главная » 2013 » Апрель » 23 » Учащийся ДТ Артем Казаков принял участие в Круглом столе по молодежным проблемам Железногорска
13:37
Учащийся ДТ Артем Казаков принял участие в Круглом столе по молодежным проблемам Железногорска
23 апреля в конференц-зале музея Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялась дискуссия по теме «Почему молодежь уезжает из Железногорска?» Обсуждение было организовано по инициативе депутата Законодательного Собрания Красноярского края, генерального директора ФГУП «ГХК» Петра Гаврилова. Актуальность темы обусловлена необходимостью обеспечить кадровым потенциалом развитие ведущих предприятий города и железногорский кластер.

Ранее по теме было проведено социологическое исследование, которое структурировало настроения и мотивацию молодого поколения железногорцев. Презентация итогов исследования стала основой обсуждения. В дискуссии приняли участие 22 человека, которые представляли кадровые службы ФГУП «ГХК» и ОАО «ИСС», образовательные учреждения, управление молодежной политики администрации ЗАТО Железногорск, бизнес, СМИ. Украшением дискуссии стала презентация еще одного исследования молодежных настроений, которое подготовил ученик 9 класса, учащийся Дворца творчества детей и молодежи Артем Казаков. Один из его выводов оказался очень тревожным – выбор рабочих специальностей среди старшеклассников – ноль. Разумеется, здесь ощущается влияние методики исследования, но то, что сегодня престиж человека труда, мастера своего дела, находится на недопустимо низком уровне - это очевидный факт.

На основе фактических данных, представленных специалистами из разных областей деятельности, участники дискуссии пришли к выводу, что проблема во многом искусственно «перегрета» из-за отсутствия внятных коммуникаций внутри сообщества, которые могли бы «сбросить», возникающие напряжения. Собственно, этот «перегрев», вызванный дефицитом взаимного доверия, сегодня можно наблюдать практически во всех областях деятельности. Данный кризис, когда население «закошмарено», хотя факты свидетельствуют об обратном, следует квалифицировать как системный, и для его преодоления необходима корректировка системы коммуникаций внутри общества. Разумеется, это не отменяет остальные проблемы, но создание правильных коммуникаций снимет излишнюю тревожность и образует положительную обратную связь по реальным действиям.

Стоит отметить, что по данным, которые представила руководитель отдела образования администрации Железногорска Евгения Титова, в настроениях молодежи города уже давно наметился перелом. За последние четыре года выбор профессии выпускниками школ, определяемый по выбору дисциплин для сдачи ЕГЭ, решительно сместился в сторону технических дисциплин, которые сегодня уже доминируют над гуманитарными. Значительный прирост дали физика, химия, биология, информатика – это те дисциплины, которые и необходимы для развития основных предприятий и кластера высоких технологий Железногорска.

По итогу обсуждения, участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо признать наличие проблемы молодежной миграции, а главное - отсутствует система, которая номинально позволяла бы контролировать и регулировать этот динамический процесс. Соответственно, динамичность процесса миграции не подразумевает наличие каких-то статических решений «раз и навсегда».

Дискуссия носила характер общественного обсуждения, по итогу которого будет подготовлен протокол, включающий в себя описание проблемы и предложения по ее регулированию. Данный протокол в статусе общественной инициативы будет направлен в органы местного самоуправления ЗАТО г. Железногорск в качестве рекомендаций для выработки соответствующих исполнительных механизмов. В любом случае, подчеркнул Петр Гаврилов, работа над этой темой будет продолжена и состоявшаяся дискуссия это важный, но далеко не последний этап работы.
Фотографии в альбоме «2013-04-23-Круглый стол» dtdim26 на Яндекс.Фотках





Категория: Центр "Наука" | Просмотров: 898 | Добавил: dtdim26
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]